バケツ稲づくり日記

26週目

稲刈りの次はだっこく~!!
10月21日(日) 天候:晴天


●稲刈りから1週間後のイネさん。こんなにカラカラになりました!さわるとカサカサ乾いた音がするよ!

もう十分に乾燥したから次のステップ、

 

 

◆だっこく(穂からもみ(=イネの赤ちゃん)をはずす)をしたよ!

 

 

干していたイネさんを棚からはずして、1本イネさんと3本イネさんが混ざらないようにしておいたよ。

さぁ、だっこくするよ!!

うつわを用意して、うつわのふちを穂のもとにおいてゆっくりひっぱっていったよ。プツプツと、一粒ずつ穂からはなれてきれいに取れたよ!

 

 

 

 

 

●こんな風にして、全部のイネさんをだっこくしたよ!

 

 

 

●だっこくしていくと、いくつか写真のようなもみがあったよ。 うつわのふちに引っかけても、もみがはずれないんだ。
手でさわってみると、なるほどぉ・・このもみは
ぺちゃんこで中にお米の粒が入っていなかったよ。だから、うつわのふちに引っかからなくて取れなかったんだね。

                 

 

●次のステップは
もみすり(もみがら=赤ちゃんを包んでいるから をはずして玄米にする)=赤ちゃん登場!!

精米(玄米を白米にする)=みんながいつも食べているお米の状態にする!

 

がんばるぞ~!!!

 

 


水分が無くなって、カラカラに乾いたよ!

 
1本イネさん                   3本イネさん

いざ、だっこく!

 
ほら!きれいに取れた!
 

  
だっこくしたもみ(=イネの赤ちゃん)


もみの中はからっぽだったよ。