山梨の農業

もも

ももの写真ももは、およそ200年前から山梨ですでに栽培されていました。天候に左右されやすいものの、県内各地で多くの新品種が開発され、温室栽培から露地栽培までそれぞれの特徴を持った高品質なももが生産されており、生産量は日本一です。また、食物繊維やミネラルが豊富なアルカリ性健康食品です。中でも果肉が緻密で甘く多汁な「白鳳」や大玉で果皮が鮮紅色の「浅間白桃」などが代表品種です。
花の見頃 4月上旬~4月下旬
ももの品種 温室での時期 露地での時期
日川白鳳 5月上旬~6月下旬 7月上旬~8月上旬
白鳳 5月下旬~7月上旬 7月中旬~8月中旬
浅間白桃 6月上旬~7月中旬 7月下旬~8月中旬
川中島白桃 7月中旬~9月上旬
ネクタリン 7月上旬~9月上旬