●稲刈りから1週間後のイネさん。こんなにカラカラになりました!さわるとカサカサ乾いた音がするよ!
もう十分に乾燥したから次のステップ、
◆だっこく(穂からもみ(=イネの赤ちゃん)をはずす)をしたよ!
●干していたイネさんを棚からはずして、1本イネさんと3本イネさんが混ざらないようにしておいたよ。
●さぁ、だっこくするよ!!
●うつわを用意して、うつわのふちを穂のもとにおいてゆっくりひっぱっていったよ。プツプツと、一粒ずつ穂からはなれてきれいに取れたよ!
●こんな風にして、全部のイネさんをだっこくしたよ!
●だっこくしていくと、いくつか写真のようなもみがあったよ。 うつわのふちに引っかけても、もみがはずれないんだ。 手でさわってみると、なるほどぉ・・このもみはぺちゃんこで中にお米の粒が入っていなかったよ。だから、うつわのふちに引っかからなくて取れなかったんだね。
●次のステップは、 ◆もみすり(もみがら=赤ちゃんを包んでいるから をはずして玄米にする)=赤ちゃん登場!!
◆精米(玄米を白米にする)=みんながいつも食べているお米の状態にする!
がんばるぞ~!!!
|