もも
ももは、およそ200年前から山梨ですでに栽培されていました。天候に左右されやすいものの、県内各地で多くの新品種が開発され、温室栽培から露地栽培までそれぞれの特徴を持った高品質なももが生産されており、生産量は日本一です。また、食物繊維やミネラルが豊富なアルカリ性健康食品です。中でも果肉が緻密で甘く多汁な「白鳳」や大玉で果皮が鮮紅色の「浅間白桃」などが代表品種です。
花の見頃 | 4月上旬~4月下旬 |
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ももの品種 | 温室での時期 | 露地での時期 |
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日川白鳳 | 5月上旬~6月下旬 | 7月上旬~8月上旬 |
白鳳 | 5月下旬~7月上旬 | 7月中旬~8月中旬 |
浅間白桃 | 6月上旬~7月中旬 | 7月下旬~8月中旬 |
川中島白桃 | – | 7月中旬~9月上旬 |
ネクタリン | – | 7月上旬~9月上旬 |